小寒當天,我市下了一場冰雹?氣象臺:是霰,這種現象比較罕見

【時間: 2020-01-07 09:53 內江晚報】【字號:

1月6日,二十四節氣小寒,當天上午,有不少網友在網上曬出罕見天氣視頻——內江下“冰雹”了!記者通過網友曬出的視頻看到,當天上午,在內江高新區萬晟城小區及周邊,有不少像“冰雹”一樣的小冰粒從空中落到地上。

“大概是上午10時13分下的,顆粒比豌豆小,聲音比雨聲要大一些,持續了1分鐘左右,落在地上很快就化了。”家住萬晟城小區的黃先生說,發現下“冰雹”后,大家都感到非常稀奇,紛紛拿手機拍照、拍視頻。

落在操場上的霰(網友供圖)

“冬季下冰雹,太神奇了。”“冰雹不是應該出現在夏天嗎?冬季下冰雹還是第一次見,實在奇怪。”網上曬出的視頻,很快引發了廣大網友的熱議。

帶著網友們的問題,當天,記者采訪了市氣象臺高級工程師陳茂強,在仔細觀看了視頻后,陳茂強判斷,在萬晟城小區及周邊下的不是冰雹,是霰。陳茂強說,霰是從云中降落至地面的不透明球狀晶體,由過冷卻水滴在冰晶周圍凍結而成,大部分在下雪前或下雪時出現,內江近幾天以陰雨天氣、多云天氣為主,出現這種現象還是比較罕見。

“萬晟城小區及周邊靠主城區東邊一點,天氣條件略有不同,冷暖流交匯相對明顯一些。”陳茂強介紹,霰又叫軟雹,它的形成與我們通常見到的冰雹大致相同,都發生于較強的上升氣流中。但兩者不同的是,霰的形成是因為在高空中某一氣層,有非常充足的水汽,那里的溫度不足以把所有的水汽全部凍結成小冰粒,而這些冰粒沒有經過反復增長的過程,只是通過碰撞,合并、集合在了一起,最終形成了另一種形態的雹。霰沒有我們一般意義上見到的冰雹那么硬,它的質地較為疏松。

我市未來5天天氣預報:

預計1月6日晚上零星小雨轉多云;

1月7日白天晴轉多云,部分地方早上有霧,晚上多云間陰,氣溫2攝氏度到14攝氏度;1月8日白天到晚上多云,氣溫5攝氏度到13攝氏度;

1月9日白天陰有短時多云,晚上陰有零星小雨,氣溫4攝氏度到12攝氏度;

1月10日白天陰,晚上陰轉多云,氣溫6攝氏度到11攝氏度;

1月11日白天多云,晚上晴,氣溫4攝氏度到13攝氏度。


編輯:呂憶曦
記者:付垚霖